(Zurück zur Startseite)                 

                                            Deutsche Fassung

 

Краткое жизнеописание Эриха Лудендорфа

Эрих Лудендорф родился 9.4.1865 года в Кружевне неподалёку от Познани. Он был третьим по счёту ребёнком из шести детей владельца усадьбы Августа Вильгельма Лудендорфа и его супруги Клары Жанеты Генриеты фон Темпельхоф.

Двенадцатилетним мальчиком он поступил учиться в кадетский корпус в Плёне в Шлезвиг – Гольштайне. В 1882 году, в 17 лет ,но будучи уже лейтенантом, был переведён в Везель и. Здесь он продолжил своё обучение, находясь в основном среди пожилых рекрутов, и где выдержал свой первый экзамен на солдатскую и человеческую пробу, вступившись за предотвращение насилия и несправедливости, за отмену тогда ещё принятого телесного наказания солдат.

Дальнейшими важнейшими пунктами его военной биографии были, начиная с 1890 года обер-лейтенант в военной академии, начиная с 1894 года капитан, с 1904 года майор , а с1908 года подполковник в большом генеральном штабе, где ему его шеф, генерал фон Мольтке, доверил руководство важнейшими отделами развития и укрепления немецких сухопутных войск.

В 1919 году Эрих Лудендорф женился на Маргарете Пернет, которая была разведённой женой погибшего полковника из высшего командного состава сухопутных войск и, которая, привела с собой в брак четверых детей.

Предвидя уже тогда угрожающую Германии военно политическую ситуацию в Европе, Лудендорф написал множество докладных записок, в которых требовал реформы сухопутных войск и призыв к военной службе всех боеспособных мужчин. В военном министерстве все его требования были отклонены. В 1913 году он был отозван со своего поста в генеральном штабе как неудобный напоминатель, и в штрафном порядке переведён командиром полка в Дюсельдорф. Это решение сказалось на боевой готовности немецких сухопутных войск, в начавшейся вскоре Первой Мировой войне, как ошибка.

Свою военную службу Эрих Лудендорф начал не как шеф отдела оперативных действий, что в полной мере соответсвовало его замечательным способностям и возможностям, а в качестве oберквартирмайстера второй Армии на западе. На этом посту он проявил свою энергию и бесстрашие, в результатом которых явилось молниеносное завоевание цитадели крепости Лютих.

После того как немецкие сухопутные войска понесли тяжёлое поражение от русских войск и существовала опасность, что вся Восточная Пруссия будет занята противником, Кайзер доверил ставшему к тому времени уже Генералом в пехотных войск Эриху Лудендорфу, руководство военнных операций на востоке. Старший по рангу генерал Гинденбург был назначен правительством высшим главнокомандующим, но, получившем при этом указание не препятствовать и не противоречить планам и приказам Лудендорфа. Лудендорфу удалось в августе 1914 года, в большом решающем сражении возле Таненберга, разгромить значительно превышающую по численности армию противника, и тем самым предотвратить оккупацию Восточной Пруссии русскими войсками.

Начиная с августа 1916 года Лудендорф находился вместе с Гинденбургом в высшем командовании войсками и отвечал за ведение всех немецких военных действий. В результате вступления в войну США, Лудендорфу не удалось достичь окончательной победы на западе над сверх силами противника,. Он решительно выступил против, распространяемого социал-демократической пропагандой, уныния ,подавленности в народе. Это привело к разногласиям с кайзеровским правительствоми и в октябре 1918 года Лудендорф был уволен со службы.

После окончания войны он начал заниматься исследованием закулисной стороны, которая тоже послужила причиной приведшей к поражению Германии. Эти, скрыто действующие силы не были, как это утверждают некоторые круги, «измышлением», которые себе выдумал Лудендорф, чтобы так называемым «ударом меча» оправдать свою неудачу на фронте. Результаты его исследований отчётливо показали, что революционные настроения на родине, которые не давали возможности солдатам выстоять на фронте, оказывали на них тайное влияние и сознательно направлялись.

Лудендорф пытался вместе с другими национальными группами измученный и униженный победителями немецкий народ, снова морально поднять. При этом он некоторое время работал вместе и с Адольфом Гитлером, но с которым он вскоре расстался, после того как распознал его опасные цели и методы.

После развода со своей первой женой, Эрих Лудендорф заключил брак в 1926 году с врачём невропатологом, философом Доктором Матильдой фон Кемнитц, с которой он познакомился в результате своего сближения с народными массами. Лудендорф вскоре понял,что настоящее выздоровление немецкого народа и других народов может осуществиться лишь тогда, если опираться на основные положения «Познания бога» обозначенные религиозно-философскими выводами его жены в вопросах единства рассового наследия, веры, прав и народного хозяйства.

Чтобы защитить народы от угрожающей им опасности, супружеская чета Лудендорф начала совместную разъяснительную борьбу против власти и влиятельных структур тайных Орденов и других организаций со скрытыми целями. Приобретённые знания, о так называемых « Сверх государственных властях» нашли своё отражение в произведениях:

„Уничтожение массонства в результате обнажения их тайн" (1927)

«Подстрекательство к войне и уничтожение народов за последние 150 лет» (1928)

„Тайна иезуитской власти и её конец" (1929)"

а так же в многочисленных статьях и научных исследованиях напечатанных в еженедельной газете «сторожевой пост Лудендорфа» и в выходящем два раза в месяц печатного издания «У святого источника немецкой силы.»

Организованный в1925 году союз »Tannenbergbund», покровителем которого стал Лудендорф, поддерживал разъяснительную работу, организовывал лекции и вёл до 1933 года острую духовно-политическую борьбу против надвигающейся опасности неизбежного национал-социалистического государства.

В 1930 году Эрих Лудендорф организовал объединение «Немецкий народ» как объединение по защите прав народных сестёр, которые разделяли и поддерживали взгляды провозглашённые в «Познаниях бога». Этот предшественник сегодняшнего объединения «Общество для познания бога (Лудендорф)» было ообществом с религиозным мировоззрением и, в соответствии с конституцией рейха от 11.8.1919, не ставило перед собой политических целей.

После провозглашения так называемого «закона о предоставлении чрезвычайных полномочиий правительству», и в результате которого НСДАП получила диктаторские пономочия, объединение «Таненбергбунд» и еженедельная газета «Ludendorffs Volkswarte» были запрещены и ведение дальнейшеёй политической разъяснительной борьбы не представлялось возможным. С этого времени Лудендорф посвятил себя разъяснению мирового политического мировоззрения, свои работы он мог публиковать в выходящей два раза в месяц газете, а так же начал писать свои воспоминания о жизни.

По настоянию военного руководства, незадолго до своей смерти, Лудендорф согласился на встречу с Гитлером в нейтральном месте в Мюнхене. При этом он снова предупреждал Гитлера и настоятельно убеждал не начинать войну, это приведёт к полнейшему поражению. Его заверениям, что он далёк от мысли о войне, Лудендорф не поверил, и после своего возвращения в Тутцинг должен был констатировать, что «всё бесполезно, этот человек ввергнет Германию в несчастье.»

Эрих Лудендорф умер 20.12..1937 года глубоко обеспокоенный за судьбу своего народа и его движение. Вопреки его последнему распоряжению и против желания вдовы, Гитлер вынудил устроить в пропагандистских целях государственные похороны. Матильде Лудендорф всё же удалось настоять,чтобы гроб был накрыт кайзеровским военным флагом, а не флагом со свастикой. Погребение состоялось на кладбище в Тутцинге.

Произведение: « Мои воспоминания о жизни» в трёх томах, автор Эрих Лудендорф издательство (Verlag Hohe Warte)

(Начало)

             Stand: 01.02.2015                                                                        webmaster@ludendorff.info